Форма входа |
 |
|
Меню сайта |
 |
|
Онлайн-чат |
 |
|
Статистика |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
04.07.2025, 10:25 |
Гарантия на новостройку
|
|
Helga | Дата: Среда, 27.11.2013, 00:16 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Информация, которую полезно знать новоселу, после подписания акта приема-передачи. Ответственность за сохранность и содержание квартиры переходит к дольщику. Более того, подписанный акт является одним из документов, необходимых для получения прав собственности на жилье.
Однако это не значит, что, обнаружив новые дефекты, хозяин квартиры обязан справляться с проблемой лишь своими силами.
По закону, на вновь построенный дом устанавливается гарантия, поэтому если некоторые из недоделок вскрылись после того, как был подписан акт приема-передачи, у вас есть шанс добиться их устранения за счет застройщика.
Главное – знать о своих правах.
Комментарий юриста: Андрей Александрович Ковшутин, Правовой центр «ЭГИДА».
Вопрос: Не все дефекты удается выявить в момент приемки квартиры, - иногда проходит время, прежде чем они дадут о себе знать. Каков порядок действий в таких случаях, куда обращаться, и кто обязан устранять недостатки?
А. Ковшутин: Все претензии по качеству должны предъявляться к застройщику. При этом в адрес застройщика направляется претензия с указанием обнаруженного недостатка, срока, в течение которого необходимо произвести те или иные действия. Претензия направляется таким образом, чтобы у вас остался след от её подачи: либо виза о приеме на втором экземпляре, либо уведомление о её вручении почтовой службы.
Вопрос: Какой гарантийный срок устанавливается на новый дом по российскому законодательству, и могут ли строители указать более короткий срок приема претензий по гарантии (например, 1 год)?
А. Ковшутин: Исходя из статьи 7 Федерального Закона 214-ФЗ, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта, устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет.
Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства дольщику, если только иное не предусмотрено договором (исключение составляет технологическое и инженерное оборудование).
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого объекта долевого строительства, также устанавливается договором, но составляет не менее чем три года. В данном случае гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Об указанном пятилетнем сроке также упоминается в пункте 3 статьи 29 Закона «О защите прав потребителей». Таким образом, установление в договоре иного (менее пяти лет) гарантийного срока будет противоречить действующему законодательству.
Независимо от того, каким образом приобретена квартира (напрямую от застройщика или от дольщика по уступке) на указанную недвижимость распространяются сроки, установленные соответственно статьей 7 Федерального закона 214-ФЗ либо статьей 29 Закона «О защите прав потребителей». Если же квартира приобретена в результате сделки купли-продажи, претензии относительно недостатка товара предъявляются, как правило, в течение двух лет (ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»)
Сообщение отредактировал Helga - Среда, 27.11.2013, 00:18 |
|
| |
Гомер | Дата: Четверг, 23.01.2014, 08:57 | Сообщение # 2 |
| Подскажите пожалуйста. Получил я квартиру в мае 2013 . а в январе отвалились обои в зале и на кухне . как я понял ЖБИ больше нет к кому мне обращаться чтобы это все востановили ? или уже бесполезно
|
|
| |
Tatka | Дата: Четверг, 23.01.2014, 11:17 | Сообщение # 3 |
| Цитата Гомер (  ) отвалились обои в зале и на кухне Это не конструктивная особенность которую должен исправить застройщик, обои могут отвалиться и в случае перепада t, и во многих других случаях, так что устранять этот недостаток придется вам. А вот если что-то "сплывет" по поводу стен, потолков и прочих элементов, то дом вроде как на гарантии в течении 3-х лет. Возможно меня поправят.
|
|
| |
Гомер | Дата: Пятница, 24.01.2014, 12:46 | Сообщение # 4 |
| вот собствено и обои выглядит красиво )
|
|
| |
Гомер | Дата: Пятница, 24.01.2014, 12:46 | Сообщение # 5 |
| 2
|
|
| |
Гомер | Дата: Пятница, 24.01.2014, 12:47 | Сообщение # 6 |
|
|
|
| |
Гомер | Дата: Пятница, 24.01.2014, 12:48 | Сообщение # 7 |
| на подходе остатки обоев
|
|
| |
Tatka | Дата: Пятница, 24.01.2014, 13:08 | Сообщение # 8 |
| Да уж..."красотень" это через год так они упали? может сыро в квартире?
|
|
| |
Гомер | Дата: Пятница, 24.01.2014, 13:49 | Сообщение # 9 |
| нет откуда сырости взяться квартира на 8 этаже, я в начале заметил когда принимал краешек чуть не приклеен был ну думаю ладно . а теперь вот так вот (
|
|
| |
Tori4316 | Дата: Пятница, 24.01.2014, 15:58 | Сообщение # 10 |
| Цитата Tatka (  ) может сыро в квартире? Не думаю, более очевидно нарушение технологии выполнения работ.
ул. Владимирская, 64
|
|
| |
um | Дата: Пятница, 24.01.2014, 17:53 | Сообщение # 11 |
| Гомер, даааа...красота.....Видимо технология нарушена.
|
|
| |
Nikolas32383 | Дата: Пятница, 24.01.2014, 22:07 | Сообщение # 12 |
| Да какое может быть соблюдение технологий в застройке бюджетного типа
|
|
| |
unsub | Дата: Пятница, 24.01.2014, 22:21 | Сообщение # 13 |
| Nikolas32383, самое обычное, какая разница бюджет или не бюджет, в экономе - могут быть дешевле материалы, но качество при любом раскладе должно оставаться
экс-ТМ46
|
|
| |
Гомер | Дата: Суббота, 25.01.2014, 13:28 | Сообщение # 14 |
| во второй моей квартире на 4 этаже вообще не отдрать обои, намертво приклеили клей может экономили
|
|
| |
Tori4316 | Дата: Суббота, 25.01.2014, 13:30 | Сообщение # 15 |
| unsub, совершенно согласна! Ведь такая проблема не во всей первой очереди, возможно даже единичный случай. Просто не повезло товарищу с отделочниками ...
ул. Владимирская, 64
|
|
| |
Amigo | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 12:11 | Сообщение # 16 |
| Tori4316, У меня на ЯК 65 тоже везде обои поотклеивались, к соседям зашел, та же песня...Обратился к прорабам, говорят жить надо там, чтобы не отклеивались...А вообще говорит оставляйте ключи, сейчас отделочников найдем, они подклеят.... Вопрос в том, что они-то подклеят, а те которые не подклеили потом тоже могут упасть... Наверняка технология нарушена...слой шпаклевки совсем мизерный, я деже её с побелкой спутал...
ул. Янки Купалы 65
|
|
| |
unsub | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 12:49 | Сообщение # 17 |
| Amigo, если есть подозрения, что не соблюдена технология - пишете заявление, пусть собирают комиссию, думаю вопрос решится, есть с кого спросить. А вообще про то, что надо жить и обои не будут отклеиваться - все верно.
экс-ТМ46
|
|
| |
|