Форма входа |
 |
|
Меню сайта |
 |
|
Онлайн-чат |
 |
|
Статистика |
 |
|
 |
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
06.08.2025, 22:24 |
Как избежать незаконной регистрации в вашей квартире
|
|
Tori4316 | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:54 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
| В ноябре 2010 года изменились правила регистрационного учета граждан по месту проживания – отныне можно зарегистрироваться через интернет и без согласия хозяина квартиры. Как на самом деле регистрироваться и как хозяин квартиры может избежать незаконной регистрации в его жилье? Как избежать ненужного "подарка" в виде лишних жильцов?
Справка: 11 ноября 2010 вышло Постановление Правительства России от № 885 "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации". 19 ноября сайт Федеральной миграционной службы России опубликовал разъяснения о новом порядке регистрации
Некоторые риелторы считают, что новая практика может создать ряд проблем для собственников жилья в столице и крупных городах, в которые традиционно стекаются большинство мигрантов из регионов РФ и стран СНГ. Ведь теперь любой желающий, знающий паспортные данные владельца квартиры, может зарегистрироваться в его квартире без его согласия. Такая регистрация влечет за собой, по мнению риелторов, возможность вселения по месту регистрации буквально силовым методом. Да и просто, согласитесь, неуютно думать, что без согласия хозяина квартиры кто-то может туда прописаться. Фактически это открывает новый способ заработка "на прописке" для мигрантов. Если сейчас временная регистрация на полгода в общежитии (иногда липовая, иногда настоящая) обходится примерно в 1 тысячу рублей, то теперь, если знаешь паспортные данные хоть одного владельца квартиры в городе, и общежития не надо. К примеру, вполне реальный вариант развития событий: обладающие данными паспортов владельцев квартир мошенники по интернету регистрируют в эти квартиры всех желающих. Регистрацию на сайте gosuslugi.ru проходят от имени желающих, и далее вписывают их по месту проживания, скажем, на Остоженку.Добавлено (20.02.2012, 20:53) --------------------------------------------- Как защититься: инструкция для владельцев
Как понять и как проверить, не появились ли на вашей жилплощади временно зарегистрированные люди? Как поясняет инструкция ФМС, орган регистрационного учета "в последующий 3-дневный срок о факте регистрации гражданина по месту пребывания в обязательном порядке будет уведомлять собственника либо нанимателя жилого помещения, по адресу которого произведена регистрация гражданина". Поскольку законными у нас пока считаются только уведомления в письменной форме, а письма доставляются примерно две недели, то примерно через три недели хозяин жилья узнает, что у него якобы кто-то поселился.
Изменения в законе предусматривают следующее развитие событий: если регистрация законная, изначально запланированная и согласованная с хозяином жилья, то собственник молчит; если же произошла незаконная регистрация, то собственник должен быстро написать заявление в тот орган, который зарегистрировал непрошенного гостя, и регистрация аннулируется.
В законе теперь записано дословно: "Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина".
Однако аннулирование – вещь пока не очень понятная, поскольку документы о регистрации выдаются на определенный срок, и как заставить вновь зарегистрированного явиться в пункт регистрации и сдать их, - неизвестно. Мера пресечения, по всей видимости, пока будет одна – милицейские проверки достоверности регистрации.
То есть, даже если в базах данных ФМС регистрация по данному адресу будет аннулирована, ее владелец может спокойно продолжать пользоваться этой аннулированной, но не фальшивой регистрацией, пока представители внутренних дел не обнаружат правонарушение. И даже если вам кажется, что незаконные "прописанты" в вашей квартире вам не мешают, все равно юристы рекомендуют при обнаружении аннулировать несанкционированную вами регистрацию, чтобы в случае возможных претензий или поиска гражданина у вас были доказательные документы о том, что его здесь не было и не должно быть.
Сроки подачи подобного заявления законом не оговорены, так что заявление можно в принципе подать в любой момент. Подать заявление об аннулировании регистрации можно даже в случае, если действовал договор найма жилого помещения, который закончился. Добавлено (20.02.2012, 20:54) --------------------------------------------- "Здравствуйте, я ваша тетя!"
Рассмотрим вполне возможную ситуацию, когда некто является к вам в квартиру и говорит: "Я тут зарегистрирован и желаю проживать по месту регистрации, вот документ". Первая мысль – вызвать милицию, и так и стоит поступить. Только возникнет проблема: документ не "липовый", и после проверки милиция может заявить: не видим нарушения, разбирайтесь самостоятельно.
В такой ситуации важно помнить: по российским законам не регистрация порождает право пользования квартирой, а наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации. Это четко оговорено в "Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ", утвержденных постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года номер 713.
Милиции надо ясно и четко говорить о том, что вы, как хозяин квартиры, заявляете о мошенничестве в виде незаконной регистрации, согласия на пользование квартирой и регистрацию в ней не давали, регистрация является незаконной, и вы пишете заявление об ее аннулировании в органы ФМС.
Юридически грамотной в данном случае будет фраза из разъяснения ФМС: "Правительство РФ ответственность за достоверность содержащихся в заявлении сведений, в том числе в части согласия собственника либо нанимателя муниципального жилого помещения и постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи на его временное проживание, возлагает на заявителя".
Говоря проще, милиции сообщается, что поскольку в стране введен уведомительный порядок заявлений на регистрацию, то ответственность за недостоверные сведения возлагаются на временного жильца. Увы, закон не определил форму ответственности, но будем надеяться, что данные разъяснения поступят достаточно скоро.
Такой текст может быть вполне воспринят милиционерами (как минимум обеспечит понимание, что перед ними человек юридически грамотный) и даст временную фору для действительной подачи заявления на аннулирование регистрации и не позволит незаконным жильцам проникнуть в квартиру.
Описанный выше случай, когда хозяин проживает в квартире, и находится там, когда незаконные гости пришли вселяться – один из самых легких в данной ситуации. Гораздо сложнее решать вопрос, когда жильцы сняли квартиру и зарегистрировались по месту проживания без согласия хозяина. Вариант абсолютно реальный, учитывая, что паспортные данные хозяина обычно вписываются в договор найма. Хозяин же вряд ли быстро узнает о регистрации, если он живет в другом городе, не просматривает регулярно почту, и еще и квитанции поручил оплачивать самим жильцам. Для владельца это может повлечь необходимость платить 13% налог с доходов от сдачи квартиры в наем (похоже, это весьма уверенный шаг государства к "обелению" рынка аренды, и владельцам квартир стоит это учитывать).
Какие последствия могут быть в случае такой одновременно законной (ведь люди реально проживают), но в то же время не согласованной с хозяином регистрацией, пока неясно. Рекомендации здесь могут быть пока следующие: почту поручить доставать соседям и сообщать о всех официальных письмах незамедлительно. Квитанции ЖКХ оплачивать самостоятельно.
Не вполне пока ясен и порядок аннулирования регистрации временно проживающих граждан, если квартира продается. Хозяева меняются, и в целом получается, что новый владелец квартиры должен идти и писать сразу же заявление в ФМС, чтобы аннулировать все ненужные регистрации на его жилплощади.
Наибольшую актуальность эта проблема приобретает, если жилье покупается по ипотеке. Как правило, в договоре ипотеки есть пункт, что зарегистрировать кого-то на жилплощади можно только с согласия банка – иначе штраф или банк может потребовать возвращения кредита. Так что здесь под угрозой, возможно, достаточно мифической, но все же вероятной, оказываются целые семьи и возникают угрозы серьезных штрафов.
Учитывая, что в органы ФМС по поводу регистрации по месту проживания ежегодно обращаются 21 миллион граждан, вопросы эти более чем актуальны. И главные рекомендации для владельцев жилья в связи с новым порядком регистрации будут такие:
Быть крайне осторожными с данными паспорта и не оставлять их где попало.
Следить внимательно за корреспонденцией в своем ящике.
3. Если в вашей квартире живут арендаторы, предусмотрите варианты развития событий, когда они захотят у вас же и зарегистрироваться.
ул. Владимирская, 64
|
|
| |
ПРОРАБАндрей | Дата: Четверг, 15.03.2012, 21:21 | Сообщение # 2 |
Группа: Участник
Сообщений: 27
Статус: Offline
| Я сдаю эти квартиры уже пол года и никогда даже близко ничего такого небыло (без вариантов, 100%) не в коем случае не стоит беспокоиться
|
|
| |
Tori4316 | Дата: Пятница, 07.09.2012, 21:05 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 816
Статус: Offline
| Вчера на остановке маршрутки ко мне подошел парень и спросил живу ли я на ВЛ64, услышав утвердительный ответ поинтересовался знаю ли я владельца кв № ХХ. Как он объяснил, они сняли квартиру и сделали предоплату за 4 месяца (32 т.р.), но теперь не могут туда вселится. Выяснилось что таких как он еще трое, все сделали предоплату. Человек который сам снимал это жилье, перед тем как съехать, сдал эту квартиру 4 (!) людям! Сейчас эти люди хотят найти настоящего владельца квартиры и через него попытаться выйти на афериста. Вот так сюрприз будет хозяину квартиры, тем более что кто-то уже успел туда вселиться и соответственно оплатить проживание. Думаю чтобы освободить эту квартиру от жильцов без вмещательства милиции не обойтись.
Может для кого-нибудь эта инфа будет предосторежением, и при сдаче квартиры вы внимательнее отнесетесь к потенциальным жильцам.
ул. Владимирская, 64
|
|
| |
satrap | Дата: Пятница, 07.09.2012, 23:38 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Tori4316, они сами лохи, здравомыслящий человек бы спросил паспорт и посмотрел прописку + свидетельство собственника или ДСН, спс за инфу, может люди прочитают и будут серьезней относится к таким вещам
|
|
| |
natali_75 | Дата: Вторник, 02.10.2012, 12:59 | Сообщение # 5 |
Группа: Участник
Сообщений: 104
Статус: Offline
| Здравствуйте, соседи Янки Купалы 64, 4 подъезд. Есть некоторые вопросы, кому можно написать в личку??
Янки Купалы 64
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 09:06 | Сообщение # 6 |
Группа: Участник
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Я тоже слышала такое. Т.к. у меня поселились, так называемые жертвы того нерадивого хозяина с Владимирской, оказалось, никакие они не жертвы, а сами аферистки, я разместила фото и текст в графе Объявления, кому интересно посмотрите.
|
|
| |
|