Vladimir | Дата: Вторник, 22.01.2013, 09:24 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Притча о приоритетах:
На занятие по философии в одном университете старый профессор принес и разложил на кафедре большую банку, шары для гольфа, две коробки, а также 2 бутылки пива. Потом он наполнил банку шарами для гольфа, и спросил студентов, полон ли сосуд. Все ответили утвердительно. Тогда профессор открыл одну из коробок, в ней оказались мелкие камушки, и ссыпал их в банку, слегка потряхивая ее. Все камушки ушли в банку, заполнив пустоты между шарами. И снова спросил студентов, полон ли сосуд. Они снова ответили утвердительно. Тогда профессор взял другую коробку, в которой был песок, и стал сыпать его в банку. Которая, хоть и была на вид полной, приняла в себе весь песок. Он опять спросил студентов, полный ли сосуд. Они все единодешно ответили "да". Теперь профессор взял две бутылочки пива со стола, и вылил их в банку, место в ней нашлось и для пива. Студенты начали смеяться.
А теперь, сказал профессор, когда смех стих, я хочу вам сказать, что этот сосуд представляет вашу жизнь. Шары для гольфа - это самые важные вещи в вашей жизни - ваше семейство, здоровье, дети, друзья. Если даже вы потеряете другие вещи, и останутся только эти, ваша жизнь будет полноценной. Камни, это другие ценности – работа, дом, машина, дача – тоже значимые, но несколько менее, да и заменимее первых. Песок - это все остальное, мелочи, от которых в жизни не зависит ровным счетом ничего. И продолжил: Если вы начнете с того, что станете заполнять сосуд песком, то в нем не останется места ни для камней, ни, тем более, для шаров. Тоже самое происходит и в жизни. Если теряете энергию и время на мелочи, никогда не будет у вас места для вещей, которые по настоящему важны. Обращайте внимание на вещи, от которых напрямую зависит судьба и счастье Вас и Ваших близких, остальное – песок, который запросто уместится и при очень наполненной жизни. На этом старый профессор объявил лекцию законченной. Одна из студенток подняла руку и спросила: А какой же смысл в двух бутылках пива? Профессор улыбнулся: Я очень рад, что Вы мне задали этот вопрос. Просто я хотел Вам показать – как бы ни была полна ваша жизнь, в ней всегда найдется место и для двух бутылочек хорошего пива.
Vladimir Янки Купалы 64
|
|
| |